Select language
English


(499) 777-0255, 777-2757

info@railtansauto.ru

Терминал вместо автовозов

Открыт базовый центр распределения автомобилей

Доставка автомобилей в Подмосковье займёт меньше времени
ОАО «РейлТрансАвто» открыло в Ступинском районе Московской области железнодорожный распределительный комплекс для перевалки автомобилей «Михнево».

Пропускная способность комплекса составит порядка 350 тыс. автомобилей в год. Пока это крупнейший железнодорожный терминал для перевалки автомашин в России. Автомобили в «Михнево» будут поступать в вагонах из Японии и Южной Кореи через порты Дальнего Востока, из Европы – через порты Финляндии и Калининградскую область, из Китая – через погранпереход Забайкальск по Транссибу. Автомобили, предназначенные для продажи в регионах России, будут после таможенного оформления отправляться потребителям из «Михнево» по железной дороге.

Генеральный директор ОАО «РейлТрансАвто» Виктор Иванов заявил «Гудку», что с началом работы терминала «Михнево» появится возможность уменьшить примерно на 15% количество грузовиков-автовозов, доставляющих автомобили для Москвы и Московской области. Это позволит значительно сократить число автовозов, движущихся транзитом по территории Подмосковья.

«Потребители получат серьёзный выигрыш по времени покупки автомобиля. Если сейчас его доставка до дилера занимает порядка 65 дней, то теперь срок сократится до 25 – 30 дней. Кроме того, наш новый логистический центр станет инфраструктурной основой для снижения напряжённости транспортной обстановки и улучшения экологии Подмосковья», – отметил он.

Виктор Иванов добавил, что цена строительства комплекса составила 1,2 млрд руб.

«Мы не привлекали кредитов, использовались средства компании. Окупаемость проекта, по нашим расчётам, составит 7 – 8 лет. В дальнейшем возможна работа нашего терминала и как центра по перевалке контейнеров», – подчеркнул он.

Старший вице-президент ОАО «РЖД» Борис Лапидус на открытии терминала заявил, что «Михнево» даст возможность значительно оптимизировать процесс доставки автомобилей.

«Отмечу, что ввод в работу этого терминала не только даёт возможность увеличить грузовую базу для железнодорожников, но и создаёт предпосылки для освобождения автодорог Московской области от избыточного грузопотока, а сам регион – от тех экологических нагрузок, которые создаёт автомобильный транспорт. Ввод в работу терминала «Михнево» показывает правильность выбора направления сотрудничества компании «РейлТрансАвто» с правительством Московской области, верность выбора стратегии её развития. Отношения, которые складываются у нас с Московской областью, позволяют нам прорабатывать стратегические направления развития железнодорожного транспорта и логистической системы региона, примером чего является открытие комплекса «Михнево», – добавил он.

Глава Ступинского муниципального района Павел Челпан заявил «Гудку», что в ходе реализации проекта комплекса «Михнево» удалось в кратчайшие сроки решить все вопросы, касающиеся землеотвода и подведения инженерных коммуникаций.

«По своему опыту могу сказать, что обычно при реализации проектов такого масштаба на данные мероприятия уходит минимум два года. Нам удалось уложиться в полгода. При этом отмечу, что землеотвод был сделан для «РейлТрансАвто» бесплатно, хотя, разумеется, подведение коммуникаций компания оплатила. Мы были очень заинтересованы в этом проекте – ведь за счёт него наш район получает крупного налогоплательщика. В этом отношении нас особенно привлекает вариант, если на терминале будет налажена и непосредственно торговля автомобилями, а не только их развоз дилерам», – добавил он.

Леонид Григорьев
24.07.2008

 

LiveInternet

Multiline